4 JALUR PENDAKIAN GUNUNG BATUR YANG HARUS KALIAN TAHU
Pulau Bali memilki beragam keindahan alam dan memberikan kalian banyak pilihan tempat untuk dikunjungi. Saat berlibur dipulau yang terkenal dengan sebutan pulau seribu pura ini pastikan kalian sudah siapkan daftar tempat. Keindahan alam itu meliputi pegunungan, pantai dan juga suasana persawahan yang masih sangat begitu asri di beberapa daerah pelosok Bali.
Pulau dewata atau pulau Bali memiliki total 10 gunung. Namun yang paling terkenal yaitu gunung Agung, gunung Abang dan gunung Batur. Nah bagaimana bila kalian yang masih pemula atau juga bagi kalian yang ingin mendaki dengan jarak dan waktu tempuh yang tidak terlalu lama? Jika seperti itu maka gunung yang sangat kami sarankan adalah gunung Batur yang terletak di desa Batur, Kintamani Bali.
Baca Juga: Harga Paket Mendaki Gunung Batur
Kelebihan dan Kekurangan Masing – Masing Jalur Pendakian Gunung Batur
Untuk mendaki gunung Batur terdapat 4 jalur pendakian yang wajib kalian tahu. Pikirkan secara matang sebelum kalian memutuskan dari mana perjalanan kepuncak gunung Batur akan anda lalui. Nah dalam artikel ini kami akan membahas ke empat jalur pendakian gunung Batur dan berikut penjelasannya:
1. MENDAKI GUNUNG BATUR VIA PASAR AGUNG
Jalur pendakian via pasar Agung merupakan jalur tersingkat. Untuk sampai di perut gunung Batur dapat kalian akses dengan mobil dan sepeda motor. Agar menuju jalur pendakian ini pertama tama kalian harus melewati pura Jati dan menuju kea rah pura Pasar Agung Batur.
Setelah sampai di pura pasar Agung, kalian bisa langsung memulai pendakian. Kalian akan melewati bebatuan yang lumayan terjal dan panjang dengan durasi sekitar 30 hingga 40 menit. Setelah melalui bebatuan ini kalian akan sampai di puncak kedua gunung Batur. Oleh masyarakat setempat puncak ini lebih dikenal sebagai puncak kanginan.
Nah sebenarnya dari pucak kanginan ini kalian sudah bisa menyaksikan pemandangan matahari terbit dari ketinggian tempat ini sekitar 1.570 mdpl. Namun jika kalian ingin melihat pemandangan yang lebih menakjubkan makan kalian harus melanjutkan lagi perjalanan kepuncak utama. Disini dibutuhkan waktu tambahan sekitar 30 menit lagi melalui jalur berpasir yang lumayan licin.
Jika kalian memutuskan untuk mendaki gunung Batur melalui / via pasar Agung sangat kami sarankan kalian untuk memakai sepatu dengan grip yang bagus. Ini karena medan bebatuan dan pasir yang akan kalian lalui selama pendakian. Jika kalian memiliki tongkat akan lebih baiknya lagi jika kalian membawanya. Tongkat akan menopang tubuh anda dan membuat keseimbangan anda lebih bagus.
Durasi rata – rata: 60 – 75 menit dari parkir pura pasar Agung sampai puncak utama.
Jarak tempuh naik turun 6,5 km
2. VIA TOYA BUNGKAH
Jalur pendakian via Toya Bungkah merupakan jalur pendakian yang paling kami sarankan. Tiap pelanggan / wisatawan yang menggunakan jasa guide / pemandu pendakian gunung Batur dari kami pastinya kami tawarkan untuk mendaki via jalur ini.
Berikut ini beberapa alasan mengapa jalur pendakian via toya Bungkah sangat kami sarankan:
- Jalur pendakian tidak terlalu curam / terjal. Hampir 80% dari rute pendakian via toya Bungkah termasuk mudah. Sejak tahun 2017 perhimpunan ojek gunung Batur telah memperbaiki jalur ini bahkan sepeda motor dengan cc yang besar dengan mudah bisa melalui jalur pendakian ini sampai ketitik 80% (kurang lebih di ketinggian 1650 mdpl). Sisanya lagi 15-20 menit perjalanan melalui bebatuan yang tidak begitu terjal.
- Jalur pendakian ini terletak tepat disisi timur gunung Batur. Rute ini juga memiki 3 view point area, di titik 50%, titik 80% dan di puncak utama. Keuntungannya adalah seandainya kalian merasa kelelahan kalian bisa melihat matahari terbit dari tiga pilihan view point tersebut dan disesuaikan dengan tingkat kebugaran dari kalian sendiri.
- Lebih dari setengah perjalanan kalian akan melewati hutan rindang yang di penuhi dengan pohon akasia dan pohon kayu putih serta berbagai jenis pepohonan lainnya. Jadi jika kalian mendaki gunung Batur untuk melihat sunrise, saat perjalanan turun kalian tidak akan merasa gerah / panas saat melewati pepohonan ini.
Nah, itulah keuntungan yang akan kalian dapatkan jika mendaki via jalur Toya Bungkah.
Durasi rata–rata: 75 – 90 menit dari parkir Toya Bungkah sampai puncak utama.
Jarak tempuh naik turun 9 km
3. VIA SERONGGA
Pendakian ke puncak gunung Batur melalui jalur Serongga hampir sama percis dengan perjalanan via jalur Toya Bungkah, namun ada beberapa perbedaannya yaitu:
- Kurang lebih 30 menit sebelum puncak kalian akan melewati jalan berpasir yang sangat licin. Jadi butuh tenaga extra jika kalian memutuskan untuk melalui jalur ini.
- View point cuma ada satu yaitu dipuncak, jadi mau tidak mau kalian harus fit karena untuk dapat melihat sunrise atau pemandangan yang bagus kalian hanya dapat melihatnya dari puncak saja (1717 mdpl)
- Start point jalur serongga terletak di Banjar Serongga Desa Songan, Kintamani. Lokasinya kurang lebih 5 km kearah timur laut dari parkiran Toya bungkah jadi kalian harus berangkat lebih awal karena lokasinya yang lumayan jauh.
Nah, itulah beberapa perbedaan antara mendaki via jalur Serongga dengan Toya Bungkah.
Durasi rata–rata: 80 – 100 menit dari parkir Serongga sampai puncak utama.
Jarak tempuh naik turun 10 km.
4. VIA CULALI / BUKIT MENTIK
Jalur pendakian via culali adalah jalur terpanjang dengan waktu tempuh yang lumayan lama hingga 2,5 – 3 jam pendakian dari parkir ke puncak utama. Jalur pendakian ini tidak kami sarankan jika kalian mendaki disaat gelap karena jalur berpasir dan bebatuan yang akan kalian lewati itu lumayan panjang. Akan jauh lebih baik jika kalian membuat kemah di seputaran kawah kedua gunung Batur (kawah baru) pada sore hari dan melanjutkan pendakian kepuncak dikeesokan harinya.
Berikut ini adalah beberapa kelebihan dan kekurangan dari pendakian via jalur culali:
Kelebihan:
- Jalur lumayan menantang sehingga memberikan kesan yang lebih dalam pendakian itu sendiri
- Kalian bisa juga melihat kawah kedua (kawah baru) gunung Batur yang terakhir kali meletus pada tahun 2000
- Terdapat area kemah / camping yang sangat lapang dan aman untuk kalian bermalam
Kekurangan:
- Untuk menuju ke parkir / start point culali kalian mungkin akan berpapasan dengan banyak truk yang membawa batu dan pasir dari kaki gunung Batur. Jalan yang akan kalian lewati juga lumayan sempit dan penuh dengan tikungan. Sangat kami sarankan jika kalian ingin menuju kejalur pendakian ini untuk mengecek kondisi mobil / motor baik dari segi rem, bahan bakar dan lain sebagainya.
- Jalur pendakian yang cukup Panjang ini akan membuat para pendaki khususnya bagi yang pemula akan merasa Lelah. Oleh sebad itu Mendaki gunung Batur dan kemah di Jalur culali akan menjadi alternatif yang lebih bagus.
- Jalur ini tidak bagus untuk sunrise trekking karena jalur berada disisi barat gunung Batur, jadi kalian harus memulai pendakian jauh lebih awal dari pada jalur lain, karena jika kalian terlambat maka kalian akan kehilangan kesempatan untuk melihat matahari terbit dari puncak gunung ini.
Durasi rata–rata: 2,5 – 3 jam dari parkir sampai puncak utama.
Jarak tempuh naik turun 13 km.
Nah, demikian yang dapat kami informasikan mengenai 4 jalur pendakian gunung Batur. Sangat kami sarankan untuk kenyamanan dan keselamatan kalian para pendaki untuk menggunakan jasa guide / pemandu lokal, karena tentunya pemandu lokal sudah mengetahui secara jelas seluk beluk jalur – jalur penakian itu sendiri.
Jika kalian ada pertanyaan lebih lanjut tentang harga guide dan tour mendaki gunung Batur jangan segan untuk menghubungi admin Bagus Bali Sunrise Trekking di telpon / WhatsApp: 082144554458
Terima kasih telah berkunjung di website kami, selamat berpetualang dan salam lestari!
top rate on TripAdvisor
Bagus Bali Sunrise Trekking is experienced trekking tour company in Bali
EXCELLENT Based on 2015 reviews Eileen T2025-05-19Verified The view is worth the climb Mount Batur is a humbling climb, but the beauty at the top is well worth the effort. Our guide Jetta was patient and kind. I highly recommend, but would caution that it is not for weak hearted. Elien M2025-05-19Verified Great experience We did the sunrise jeep tour with them. Pick up was punctual with our driver Bot making sure we were well on time. Carik our jeep driver was excellent as well. He gave us information about the volcano and took us to a quieter spot so that we had the sunrise all to ourselves without any other cars around. He also took some great pictures of us while on the tour. Can't recommend them enough. Moha99071142025-05-18Verified Great choice, if you want to visit Mount Batur!:) Me and my girlfriend went to the Mount Batur trekking tour, and it was amazing!The trekking is not too easy, but much better feeling if you go to the summit by yourself with a guide!:)Our guide was nice, funny, and he took a lot of great pictures about us! The Batur Springs was very nice, especially after the trekking, the hot natural water feels so good for your legs, and muscles!:)We visited one beautiful coffee plantation as well, and there you can try the world-wide famous Kopi Luwak coffee too!Our driver was nice, accurate and funny too! The tour is fully private, and you can experience this for a very good price too!Highly recommend for everybody!:) jesse2025-05-17Verified Incredible Experience, Incredible Guides I have so many positive things to say about this experience and also the hugely experienced and professional guides Jatayu and Lanang. The hike is challenging but perfectly achievable for most. Jatayu and Lanang knew the route up and down the volcano so very well and looked after us like family both ways. They always matched our pace, making sure all 7 of us stayed together and ensured we were well fed with tasty breakfast and hot drinks at the top of the ascent. They helped us capture photos together at sunrise and were always smiling! Myself and the whole group enjoyed their company massively they are great guys. On the way down we decided to challenge ourselves by jogging down the volcano which was really fun and Jatayu was happy to take part and lead us down at speed. Not necessary at all but we all loved it! It’s an extremely rewarding feeling to get to the top and see the sunrise. I highly recommend it. It’s well worth the early start.The hotel transfer was easy, timely and efficient and they allowed us to stop off on the way to the volcano for supplies. The drivers were again very friendly. Can V2025-05-17Verified Batur Sunrise Trekking great as expected The Trip was exactly as described and well organized. We had a punctual pickup at the hotel and a great guide called Donn, with who we had great conversations with! He also gave us multiple path options according to our preferences and immersed us in the history of Mount Batur and the surrounding villages. Luciana G2025-05-15Verified Great experience Amazing experience, they were very organized, the driver on time, the guide Mangku was amazing, he told us some history and took amazing pictures of us! Julia C2025-05-12Verified Must do Great experience. Amazing guide very helpful to get 8 year old to the top. Amazing views and country area.Half keep and half hike great for kids lingzel2025-05-12Verified Jeep cum hiking sunrise tour We went on a sunrise jeep cum hiking tour. The driver, Wayan, arrived on time and we were one of the first few to reach the starting point for the hike. At first, we were going to just wait for the sunrise from the jeep as it was a cloudy day up at the summit but our guide Carik advised us when it was possible to go on the hike to the mid-point as the skies had cleared up a little. The view was definitely better up there and we almost had the whole place to ourselves. Carik also had a great eye for photography and helped us take really nice shots for our memories which we cherish. Highly recommend this tour, especially with the option of hiking up to the summit! Ron932025-05-08Verified Seamless Experience and Incredible guide - Thanks, Tana We had an amazing experience with Bagus Bali on the Mount Batur Sunrise Trek. Everything was well-organized from start to finish. The pickup from our hotel was smooth.Special kudos to our trek guide, Tana, who truly made the hike memorable. He was incredibly friendly, knowledgeable, and easy to talk to — we had a great chat along the way, which really added to the experience. His guidance and good energy kept us motivated and made the early morning trek enjoyable.Watching the sunrise from the top of Mount Batur was absolutely breathtaking. Highly recommend Bagus Bali and especially Tana for anyone looking to do this trek! Theresa N2025-05-07Verified A Spectacular experience I have always declined any activities that requirements getting up early but this time I decided to do it just because hiking or doing anything during the day in Bali is just too hot so I can sleep in. Our guide was Jatayu, a very kind and knowledgeable guide. He was patient with my friend who was slower and took his time to go at our pace. To go from the darkness to the morning rise, and the spectacular view was incredible. A simple breakfast made by the local while looking down at the water and village below, while Jatayu share stores of how he grew up there was awesome. The hot springs really topped it off with the beautiful view and great accommodation. Also have to mention, even the driver, Hadi that picked us up was accommodating making it a great experience. Highly recommended.Showing only 4-5 star reviews